аутсорсинг

Материалы по теме:
  • Вопрос эксперту. Журнал «Методы менеджмента качества», 2023, № 01

    • Наша организация готовится к сертификации созданной системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001—2015.

      Мы — предприятие машиностроительного профиля, входим в состав крупного холдинга и производим продукцию по договорам только с материнской компанией, находящейся с нами на одной производственной площадке.

      По решению материнской компании и сложившейся практике целый ряд необходимых нам работ осуществляется силами сторонних организаций, в том числе и ею самой: сооружение

      новых объектов и систем; поддержание работоспособности различного оборудования и элементов инфраструктуры, включая внутреннюю информационную систему; подготовку сотрудников; осуществление некоторых технологических операций, включая штамповку и нанесение покрытий; поверку и калибровку средств измерений; бухгалтерское обслуживание.

      В ближайшее время «на сторону» будут переданы еще и такие работы, как энергоснабжение; перевозка сменного персонала; приобретение, входной контроль, хранение и доставка в производственные подразделения сырья, материалов и комплектующих; поставка сжатого воздуха для технологических целей; кадровый учет, а также проведение внутреннего аудита СМК и анализ степени удовлетворенности потребителей.

      В нашей службе качества сложились два мнения по вопросу о степени применимости требований п. 8.4 ГОСТ Р ИСО 9001-2015 к указанным видам работ. Одни считают, что эти требования должны быть распространены на все привлекаемые сторонние организации. Другие — поскольку требования п. 8.4 включены в раздел 8 «Деятельность на стадиях жизненного цикла продукции и услуг», — что они должны распространяться только на те виды работ, которые попадают под требования лишь этого раздела.

    • Вопрос: Будем благодарны вашим экспертам за помощь в выборе правильной точки зрения, поскольку от этого зависят адекватность разрабатываемой нашей службой процедуры, устанавливающей порядок реализации требований п. 8.4, и, соответственно, оценка этого порядка аудиторами.
    • Автор: Качалов В.А.
  • Коллизии аудита. Журнал «Методы менеджмента качества», 2013, № 12

    • Обращаемся к вам с просьбой прокомментировать ситуацию, имевшую место в ходе сертификационного аудита нашей системы менеджмента качества (СМК).

      Для нашего предприятия это был первый официальный аудит, поэтому мы попросили участвовать в нем консультанта, помогав­шего нам разработать систему. В определен­ный момент главный аудитор поинтересовал­ся, кем работает человек, сопровождающий аудиторов и отвечающий на их вопросы. Мы не стали скрывать, что это наш консультант, на что главный аудитор в категорической форме потребовал удалить его.

      Мы вынуждены были выполнить это требование, которое, тем не менее, считаем необоснованным. По нашему мнению, учас­тие внешних специалистов в разработке СМК и ее сертификации вполне согласуется с положениями стандарта ISO 9001, кото­рые касаются аутсорсинговых процессов. Наше руководство, искренне намереваясь внедрить СМК, соответствующую требова­ниям ISO 9001 (законным, заметим, путем, а не купить сертификат, как нам неод­нократно предлагали), приняло решение обратиться за поддержкой в авторитетную консалтинговую фирму. При этом в течение всего времени создания СМК мы осуществ­ляли управление деятельностью назначен­ного этой фирмой консультанта, сохра­няя за собой ответственность за итоговый результат - сертификацию СМК.

      Хотелось бы попросить уважаемых экспертов прокомментировать данную ситуацию и, в частности, дать ответы на сле­дующие вопросы:

    • Вопрос: 1) если организация заключила договор с консалтинговой фирмой на разработку и внедрение СМК, можно ли с точки зрения положений стандарта ISO 9001 считать эту фирму аутсорсером; 2) может ли внешний консультант официально, а не скрытно участвовать в аудите СМК?
    • Автор: Качалов В.А.
  • Коллизии аудита. Журнал «Методы менеджмента качества», 2011, № 11

    • В нашей организации часть технологических операций отдана на аутсорсинг. На соответствующем этапе производства промежуточная продукция передается по акту аусорсинговой компании, которая после осуществления с ней установленных действий возвращает ее нам по акту. Все получаемые от аутсорсинговой компании полуфабрикаты мы подвергаем входному контролю и при выявлении отклонений брак возвращаем на доработку. В соответствии с требованиями п. 4.1 стандарта ISO 9001:2008 мы контролируем деятельность аутсорсинговой компании, в том числе периодически силами своих представителей непосредственно у нее проводим проверку соблюдения требований переданных ей технологических карт. Проведение таких проверок предусмотрено в заключенном с аутсорсинговой компанией договоре. При выявлении нарушений оформляется акт, в котором, кроме фиксирования несоответствий, содержится требование об их устранении в соответствующий срок и предоставлении нашей компании официального уведомления об этом. Копии актов и уведомления от аутсорсинговой компании мы храним. При проведении аудита нашей СМК на просьбу аудиторов продемонстрировать доказательства осуществления деятельности по управлению процессами, переданными на аутсорсинг, мы показали несколько таких актов и уведомлений. Ознакомившись с ними, аудиторы зафиксировали несоответствие по разд. 8.5.2 следующего содержания: «Управление аутсорсинговой компанией в случае выявления несоответствий ограничивается требованием устранения несоответствий и не включает требования о проведении анализа причин возникновения этих несоответствий и разработки мероприятий по устранению этих причин». Мы считаем, что решение вопроса о целесообразности или нецелесообразности разработки корректирующих действий должно относиться к области полномочий самой аутсорсинговой компании. Наша цель — получать от нее соответствующую продукцию, при этом свои риски мы минимизируем путем проведения 100%-ного входного контроля. Доводы же аудиторов были основаны на том, что при передаче исполнения какого-то процесса аутсорсинговой компании последняя должна обеспечить выполнение не только наших технических требований и требований соответствующего раздела стандарта ISO 9001:2008, но и всех других «связанных» с ними требований этого стандарта, включая требования о применении механизма корректирующих действий.
    • Вопрос: Просим пояснить, насколько позиция аудиторов обоснованна. И что нам делать, если они правы?
    • Автор: Качалов В.А.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.
Ok