Номера Журнала «MANAGEMENT»

Обзор публикаций в «MANAGEMENT» № 2, 2025
Журнал «MANAGEMENT» № 2, 2025 г.

 

Как внедрение ИИ совершенствует систему менеджмента качества

Искусственный интеллект стал полноценным бизнес-инструментом, активно применяемым в управлении качеством. Его использование связано как с новыми возможностями (предиктивное обслуживание, повышение эффективности процессов, снижение затрат), так и с рисками (ошибки данных, дискриминация, сбои систем). Для эффективной интеграции ИИ необходимо учитывать требования стандартов ISO 9001:2015 и ISO/IEC 42001:2023, развивать компетенции персонала и обеспечивать контроль над данными и процессами. Об этом рассказывает Асель Истаева – ведущий аудитор IRCA, член PCQI, ведущий аудитор по стандартам ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, консультант по внедрению систем менеджмента в своей статье «Как внедрение ИИ совершенствует систему менеджмента качества».

 

Лояльность против компетентности: как не потерять команду в погоне за KPI

Как управленцу отличить профессионала от приспособленца? Почему амбициозные нововведения часто приводят к саботажу? Как внутренняя мотивация влияет на эффективность сотрудников? Марина Вишнякова, управляющий партнер консалтинговой компании PM Team, в своем материале «Лояльность против компетентности: как не потерять команду в погоне за KPI» раскрывает природу мотивации избегания и объясняет, как ошибки в управлении превращают «достигаторов» в «избегаторов».

 

Growth hacking: взломать систему

Мы регулярно слышим истории о том, как, например, какой-то компании удалось получить 100 тысяч новых пользователей за месяц. Возникают мысли, что ребятам повезло или они придумали инновационный продукт. Но в большинстве случаев причиной стремительного роста становится применение стратегии growth hacking, о которой подробно рассказывает Равшанбек Хонниёз – бизнес-консультант, руководитель OOO RH Consulting в статье «Growth hacking: взломать систему».

 

Опыт пациента: ждем жалобу или изучаем сами

Изучение опыта пациента — важный фактор повышения качества и безопасности медицины. Управление этим опытом укрепляет доверие и позволяет выявлять проблемы до появления жалоб. Стандарт ISO 7101:2023 определяет опыт пациента как его восприятия и реакции на услуги. Эффективное управление опытом помогает улучшать процессы, услуги и репутацию медорганизаций. В статье Венеры Абдуллаевой, директора OOO «CERT Академия», и Натальи Шаровой, руководителя департамента по ПСР, качеству безопасности медицинской деятельности АО «Медскан», «Опыт пациента: ждем жалобу или изучаем сами» рассматриваются ключевые подходы к оценке и работе с обращениями пациентов.

 

Система образования и рынок: где теряются специалисты по СМК

Сегодня система подготовки специалистов по качеству в вузах не отвечает реальным запросам бизнеса: учебные программы технократичны, менеджмент качества представлен формально, а выпускники не готовы к практической работе. Проблему усугубляет восприятие образования как услуги и низкий престиж профессии. На предприятиях СМК часто возглавляют неподготовленные сотрудники. Решение — реформировать подход: усилить управленческий блок, внедрить ценности культуры менеджмента, готовя специалистов завтрашнего дня, а не вчерашнего, рассказывает Игорь Авдеев – эксперт по теории организации и системам менеджмента в своей статье «Система образования и рынок: где теряются специалисты по СМК».

 

Антикоррупционная культура по-новому: что меняет ISO 37001

В начале 2025 года опубликована новая версия ISO 37001:2025 — стандарта по системам менеджмента противодействия коррупции. Ильдар Инелеев – руководитель органа по сертификации Cert International, главный аудитор по ISO 37001 в своей статье «Антикоррупционная культура по-новому: что меняет ISO 37001» рассказывает об отличиях новой редакции, включая уточнение терминологии, усиление роли антикоррупционной культуры, структурные изменения и обновления требований. Также разобраны этапы перехода на новый стандарт и аргументы в пользу перевода как «противодействие коррупции», а не только взяточничеству.

 

Вы то, что о вас говорят

Роман Кострубов – шеф агентства kod0109.ru в своей статье «Вы то, что о вас говорят» рассказывает о том, какое значение имеют отзывы для продажи услуг, стоит ли работать с возражениями клиентов, надо ли создавать отзывы «искусственно», на что делать акцент при написании отзывов и как с нуля заложить прочный репутационный фундамент для своей компании.

 

Процессное управление в системе управления организацией

Подсистема управления процессами – лишь одна из них, и не может рассматриваться изолированно. Ее создание требует внесения изменений в другие подсистемы, а сама система (далее будем ее так называть, поскольку любая подсистема управления сама является системой) управления процессами обязана учитывать «реалии на земле»: то, как устроены и с чем работают прочие подсистемы. Олег Вишняков в своей статье «Процессное управление в системе управления организацией» предлагает рассмотреть подсистему системы управления (СУ) компании, отвечающую за управление процессами.

 

Повышение эффективности внутренних аудитов через применение риск-ориентированного подхода

Внутренний аудит — один из важнейших процессов для фармацевтической системы качества, обеспечивающий ее целостность и надежность, прямо влияя на безопасность и эффективность продукции. В фармацевтике, как и в любой другой отрасли, процесс является крайне энергоемким, что заставляет искать пути оптимизации процесса. Татьяна Валявская в своей статье «Повышение эффективности внутренних аудитов через применение риск-ориентированного подхода» рассказывает о том, что одним из наиболее эффективных методов является использование риск-ориентированного подхода при планировании внутренних аудитов.