ISO 7101:2023 — первый международный стандарт по менеджменту качества для здравоохранения. Разработка стандарта стала ответом на вызовы отрасли: рост расходов, дефицит кадров, технологические изменения и старение населения. ISO 7101 предлагает проактивную СМК, встроенную в стратегию, обеспечивая баланс между качеством помощи и эффективностью управления, – об этом рассказывают Венера Абдуллаева – директор OOO «CERT Академия» и Наталья Шарова – руководитель департамента по ПСР, качеству безопасности медицинской деятельности АО «Медскан» в статье «ISO 7101:2023 — инструмент результативности и экономической эффективности для медицинской организации».
Игорь Авдеев – эксперт по теории организации и системам менеджмента в статье «Среднесрочное планирование: ключевые аспекты и роль в управлении» рассказывает о том, что среднесрочное планирование служит связующим звеном между стратегией и текущими задачами. Оно строится на SWOT-анализе, принципах SMART и предполагает использование инструментов приоритизации — ABC-, XYZ-анализа и принципа Парето. Такой подход помогает выделить ключевые направления, оптимально распределять ресурсы и учитывать предсказуемость факторов. Среднесрочные планы позволяют адаптироваться к изменениям, повышать эффективность управления и приближать компанию к достижению долгосрочных целей.
Система процессного управления внедряется через разработку, постепенное насыщение необходимыми процедурами и развитие Положения о процессном управлении и его интеграцию с другими нормативными документами компании. Организация должна на самых ранних стадиях внедрения СУПроц составить Программу внедрения и предусмотреть в ней работу с Положением, о чем расскажет Олег Вишняков – к. т. н., управляющий партнер консалтинговой компании PM TEAM в статье «Положение о процессном управлении».
Стереотипы помогают быстро реагировать на опасность, но могут искажать восприятие и вести к конфликтам и потерям. Не все стереотипы негативны: привычка мыть руки или сдерживать эмоции полезна. Однако предрассудки, особенно гендерные, эйджизм и ожидания от социальных ролей, мешаю объективной оценке людей и ситуаций, рассказывает Марина Вишнякова – управляющий партнер консалтинговой компании PM TEAM в статье «Стереотипы и их преодоление».
Внешние аудиты часто выявляют формальный подход к охране труда: документы не отражают реальной ответственности персонала, что ведет к травмам и авариям. Ильяс Кудяков – главный специалист CERT Academy, международный аудитор TUV Thuringen и CERT International, рассказывает в статье «О роли инженера по охране труда и технике безопасности на предприятии и в организации» о Законе РУз, который требует обязательного создания служб охраны труда на предприятиях от 50 работников, контроля условий, обучения и инструктажей. Инженеры должны иметь спецподготовку, разрабатывать инструкции, проводить анализ травматизма и внедрять меры безопасности.
ИТ и ИИ становятся неотъемлемой частью бизнеса, увеличивая потребность в квалифицированных специалистах. Для компаний с сервером и >50 пользователей целесообразен штатный администратор; малый бизнес чаще использует аутсорсинг. Важно избегать разноплатформенных решений, снижать расходы через модульные системы и фриланс. Рекомендуется четко формулировать обязанности, условия удаленной работы и требования к конфиденциальности. О том, в каких случаях целесообразно нанимать штатного специалиста и какого рассказывает Екатерина Николаева – функциональный архитектор, соучредитель группы компаний AMEGA (ООО AMEGA ITS) в статье «Рекомендации по рекрутингу и особенностям трудовых отношений с ИТ-специалистами и фрилансерами».
В ходе технического аудита каждый критерий рассматривается в виде процесса. Любой процесс эффективно будет работать только при соблюдении цикла PDCA — «Планируй — Делай — Проверяй — Действуй» (п. 0.3.2. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества»). Ирина Савельева – технический эксперт-аудитор компании «СИБУР» рассказывает в статье «Технические аудиты производителей: основные критерии оценки. Часть 2.» о применении данного цикла в ходе аудита в действующих процессах поставщика.
Управление рисками есть в каждой компании, даже если она этого не осознает — например, при закупках оцениваются предложения и поставщики. Однако фрагментарный подход неэффективен: только системное внедрение риск-менеджмента позволяет заранее разрабатывать меры по снижению вероятности и последствий рисков, предотвращать отклонения от целей и оперативно принимать нужные решения. Об этом рассказывает Лариса Скрипко – д. э. н., профессор СПбГЭУ, lead auditor — lead tutor IRCA в статье «Особенности анализа и оценивания рисков с учетом требований стандартов ISO».
Коррупция в организации — это как болезнь в теле человека. И точно так же, как медицинское лечение требует комплексного подхода, основанного на диагностике, терапии, наблюдении и профилактике, внедрение антикоррупционной системы требует последовательных шагов. Международный стандарт ISO 37001:2016 предлагает такой подход. В статье «Лечимся от коррупции по ISO 37001» Ильдар Инелеев – руководитель органа по сертификации CERT International (Словакия), главный аудитор по ISO 45001 и ISO 37001, рассматривает параллели между медицинскими этапами лечения пациента и этапами внедрения системы менеджмента противодействия коррупции.