Журнал Методы менеджмента качества. Обложка

Так называется очередная статья директора ООО «ИНТЕСЕРТИФИКА» Качалова В.А.

Будучи официальным представителем этой организации в национальном Техническом комитете Росстандарта ТК 076 «Системы менеджмента» автор, обобщив в свое время практику проведения аудитов систем менеджмента качества (СМК) на соответствие ISO 9001:2015, подготовил и направил в этот комитет предложения о корректировке текста ISO 9001, который в настоящее время подвергается пересмотру. Они были включены в общий перечень официальных предложений нашей страны в проект новой редакции ISO 9001 на стадии CD-2, разработку которого ведет Технический комитет ТК 176 Международной организации по стандартизации (ISO). 

К большому сожалению, практически все они при официальном голосовании в этом комитете были отклонены. Насчет так категорично отвергнутых предложений можно было бы подискутировать еще и еще не раз, но автор предлагает посмотреть на этот стандарт совсем с иной стороны.

Как показывает анализ аудитов соответствия ISO 9001:2015, к содержанию этого стандарта, кроме замечаний, отмеченных выше, имеется целый ряд и других вопросов, обсуждение которых представляется не только не менее, а даже более важным, имея в виду концепцию этого документа в принципе. 

Что показывают аудиты соответствия ISO 9001:2015

Автор проанализировал результаты без малого трехсот аудитов СМК, проведенных органом по сертификации ООО «ИНТЕРСЕРТИФИКА», и выявил следующее. 

В ISO 9001:2015 всех тематических блоков, подвергаемых аудиту и имеющих свои собственные номера (начиная с 4.1 и кончая 10.3), в данном стандарте 65.

Так вот. 

Количество тематических блоков, в которых доля выявленных несоответствий в общем числе несоответствий по стандарту в целом составила 1 % и менее, оказалось равным 39, что составляет 60 % или уверенно БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ. В том числе в 16 из них, т.е. в каждом четвертом блоке, никаких несоответствий за два с половиной года аудитов не было зафиксировано ВООБЩЕ. 

Иначе говоря, для этих 39 блоков с точки зрения практики оценки соответствия есть все основания для присвоения им статуса «фактически идеальных».

Давайте разбираться

Сразу следует заявить, что, приступая к анализу полученной картины, автор изначально был далек от иллюзии считать полученные результаты свидетельством некой чрезвычайно высокой зрелости «замечательно-прекрасных» СМК сертифицированных организаций. Хотя первым, что приходило на ум в качестве возможной причины описанной картины, было следующее: поскольку большинство организаций сертифицированы уже давно, то они за это время ПРОСТО НЕ МОГЛИ не «подтянуть» все свои слабые места, выявляемые в ходе первоначальной сертификации. Поэтому наличие в их СМК какого-то количества «фактически идеальных» подразделов должно быть вполне ожидаемым. 

Вместе с тем, несмотря на практическую резонность этого предположения, автор пришел к заключению, что оснований считать именно ЭТУ причину КЛЮЧЕВОЙ явно недостаточно. Более того. С его точки зрения ключевой причиной выявленных в ходе этих аудитов «фактически идеальных» подразделов является совсем иное. 

СОДЕРЖАНИЕ абсолютного большинства проявивших себя «фактически идеальными» подразделов ISO 9001:2015 (и, соответственно, ГОСТ Р ИСО 9001-2015) ИЗНАЧАЛЬНО не только не мобилизует, а напрямую «расслабляет» организации, давая им возможность реализовать установленные в таких разделах требования самыми минимальными усилиями. Более того, во многих случаях они могут получать и предъявлять аудиторам требуемые свидетельства соответствия этим требованиям фактически вообще без усилий, т.е. АВТОМАТИЧЕСКИ, делая тем самым на практике эти подразделы идеальными с точки зрения простоты обеспечения соответствия их требованиям ИЗНАЧАЛЬНО. 

Аргументы для этого заявления и сделанные из этого выводы автор изложил в одноименной статье, с которым заинтересованные лица могут познакомиться в журнале «Методы менеджмента качества», №№ 8 – 10.

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.
Ok