Международная организация по стандартизации ISO запустила процесс пересмотра стандарта ISO 9001. Принятие окончательной редакции стандарта запланировано на 2-е полугодие 2026 г.

На основании нашего анализа основными изменениями в DIS ISO 9001:2026 стали:

  • новые разделы с требованиями в поддержку и развитие культуры качества и этичного поведения (п. 5.1.1), обеспечения осведомленности о них (п. 7.3), реагирования на их возможное влияние на среду для функционирования процессов (примечание к п. 7.1.4), действия по реагированию на возможности (п. 6.1.3);
  • дополнения к требованиям:
    • по управлению рисками. Теперь в дополнение к выявлению и анализу рисков организация обязана осуществлять еще и «оценку рисков» (п. 6.2.1), а также определять необходимость включения в состав рисков тех, которые относятся к способности поставлять продукцию и услуги, соответствующие требованиям, в течение и после сбоев/нарушений (примечание 1 к 6.1.2);
    • по управлению изменениями (п. 6.3);
    • по управлению знаниями (п. 7.1.6);
    • по коммуникации с потребителями. В дополнение к информации о действиях в непредвиденных обстоятельствах коммуникация должна также охватывать информацию о любых сбоях в предоставлении продукции и услуг (п. 8.2.1.j);
    • к исходным данным для анализа СМК со стороны руководства (п. 9.3.2);
  • уточнение требований к:
    • политике в области качества (п. 5.2.1);
    • компетентности. Теперь требования к компетентности необходимо устанавливать с учетом ее влияния на показатели функционирования СМК (ранее – на показатели деятельности организации) – п. 7.2.а.

Существенно изменена структура и состав разделов приложения А: в ISO 9001:2015 разделов было 8, в проекте DIS ISO 9001:2026 их стало 37.

Мы будем своевременно информировать Вас о статусе пересмотра стандарта и правила перехода на новую версию стандарта.

Подробнее о DIS ISO 9001:2026 на нашем канале в мессенджере Телеграм (@iCertifika).

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.
Ok