стандартизация и стандарты

  • Стандарты ISO/IEC серии 42000 «Информационные технологии. Искусственный интеллект»


    Информационные технологии. Искусственный интеллект. Система менеджментаВ декабре 2023 г. был опубликован новый международный стандарт ISO/IEC 42001:2023 «Информационные технологии. Искусственный интеллект. Система менеджмента (Information technology — Artificial intelligence — Management system)». Это первый стандарт в области систем менеджмента ИИ.

    Далее планируется выпуск:

    •  ISO/IEC 42005 (Information technology — Artificial intelligence — AI system impact assessment) - руководящие положения по проведению оценки воздействия систем ИИ
    и

    •  ISO/IEC 42006 (Information technology — Artificial intelligence — Requirements for bodies providing audit and certification of artificial intelligence management systems) - требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента ИИ.

    Подробнее об этих стандартах по ссылке.

  • Повышение яркости и блеска систем менеджмента (цикл статей В.А. Качалова продолжен)

    Широко применяемые в практике менеджмента организаций международные стандарты на системы менеджмента требуют использовать целый ряд подходов и методов, образующих у этих систем многочисленные сверкающие грани.

    Вместе с тем, многие организации не только не видят изначального блеска этих граней, а и – по тем или иным причинам, и так или иначе – стирают этот блеск, снижая тем самым вначале их привлекательность, а затем и доверие к ним. В итоге в этих организациях закрепляется хорошо известное многим специалистам формальное выполнение содержащихся в стандартах соответствующих требований, преследующее сугубо прагматическую цель получения и поддержания статуса организации с сертифицированной системой менеджмента. А это никак не позволяет получить от этих «граней» всей потенциально содержащейся в них ценности, обеспечивая их блеск максимальным образом.

    Директор ООО «ИНТЕРСЕРТИФИКА» В.А. Качалов, опираясь на свой опыт изучения действующих систем менеджмента самых разных направлений, в цикле статей излагает свои наблюдения и рекомендации о том, как можно было бы отшлифовать применение таких подходов и методов, возвратив им в полной мере изначально присущие яркость и блеск.

  • Повышение яркости и блеска систем менеджмента

    Этой проблеме будет посвящен запланированный директором ООО «ИНТЕРСЕРТИФИКА» В.А. Качаловым цикл статей.

    Тему для обсуждения ему подсказала статья Б.А. Иткина «Блеск и нищета стандартов на системы менеджмента», опубликованная в журнале «Методы менеджмента качества, 2025, № 1. В ней были рассмотрены вопросы концептуальных основ механизма целевого управления в стандартах на системы менеджмента, а, точнее – аргументы ее автора об их отсутствии в большинстве случаев и расплывчатости в остальных.

    Вместе с тем, не смотря на описанные в этой статье недостатки философско-технической «конструкции» этих стандартов, они не только существуют и модернизируются, а «захватывают» все новые и новые отрасли и виды деятельности. При этом построенные на установленной Международной организацией по стандартизации так называемой «гармонизированной структуре» эти стандарты заставляют системы менеджмента В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ использовать целый ряд подходов и методов, которые сами по себе не вызывают В ПРИНЦИПЕ никаких сомнений в своей философско-технической «чистоте» и результативности. Именно они – совершенно определенно – образуют у этих систем «сверкающие грани», привлекающие пользователей их моделями своим безупречным методическим блеском.

  • Переход к Глобальному сотрудничеству по аккредитации (Global Accreditation Cooperation)

    Глобальное сотрудничество по аккредитации (Global Accreditation Cooperation) между IAF и ILAC

    Международный форум по аккредитации (IAF) и Международное сотрудничество по аккредитации лабораторий (ILAC) начали процесс создания Глобального сотрудничества по аккредитации (GLOBAC) — единой международной организации по аккредитации. Предварительно запланированной датой начала работы Глобального сотрудничества по аккредитации, которое возьмет на себя функции IAF и ILAC, является январь 2026 года.

    Чтобы предоставить регулирующим органам, разработчикам спецификаций и другим заинтересованным сторонам информацию о переходе к Глобальному сотрудничеству по аккредитации, IAF и ILAC опубликовали сообщение об уточнении порядка использования аккредитации в рамках Глобального сотрудничества в области аккредитации. В сообщении рассматривается переход от Многостороннего соглашения о признании IAF (MLA) и Соглашения о взаимном признании ILAC (MRA) к соглашению о Глобальном сотрудничестве по аккредитации, использование знаков MLA IAF и ILAC MRA, а также другие связанные с этим вопросы. До наступления установленной даты и установления внутренних процессов и процедур Глобального сотрудничества по аккредитации IAF и ILAC будут продолжать свою деятельность в обычном режиме.

  • В России впервые выпустят подушки безопасности

    В 2025 году в России запустят производство подушек безопасности. Прежде производство систем безопасности осуществляли лишь зарубежные компании.

    В компании ООО «Компоненты Системы Безопасности» подчеркнули, что в рамках проекта на территории индустриального парка УАЗ будет налажен выпуск критически важных для автомобилестроения комплектующих: подушек безопасности, рулевых колёс, ремней безопасности и электронных блоков управления системой. В серию эти детали пойдут в 2025 году.

    ООО «Интерсертифика» оказывает услуги по сертификации системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р 58139-2018 «Требования к организациям автомобильной промышленности» с выдачей сертификата, имеющего национальное признание в Российской Федерации.

    Напоминаем, что 1 мая 2025 года будет введена в действие новая версия этого стандарта ГОСТ Р 58139-2024 «ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ АВТОМОБИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ».

  • Опубликована вторая редакция международного стандарта ISO 37001:2025 «Системы менеджмента противодействия коррупции. Требования и руководство по их применению»

    Опубликована вторая редакция международного стандарта ISO 37001:2025 «Системы менеджмента противодействия коррупции. Требования и руководство по их применению»ISO 37001 «Anti-bribery management systems - Requirements with guidance for use» — это стандарт, предназначенный для создания, внедрения, поддержания и совершенствования системы управления по борьбе со взяточничеством. Этот стандарт содержит требования и рекомендации по созданию систем, призванных помогать организациям предотвращать взяточничество, выявлять его и реагировать на него, а также соблюдать законы о борьбе со взяточничеством и добровольные обязательства, применимые к их деятельности. Он охватывает различные формы взяточничества (прямые и косвенные) в государственном, частном и некоммерческом секторах.

    ISO 37001:2025 заменяет стандарт ISO 37001:2016/Amd 1:2024 и применим к любой организации, независимо от размера и отрасли, включая государственные, частные и некоммерческие организации, которые хотят активно бороться со взяточничеством.

  • Руководство по достижению нулевого уровня выбросов (Net Zero Guidelines) на портале Международной организации по по стандартизации ISO

    На портале Международной организации по стандартизации ISO опубликовано и доступно для ознакомления (в том числе и на русском языке) IWA 42:2022 Руководящие принципы по достижению чистого нуля (Net Zero Guidelines):

    В то время как мир стремится бороться с изменением климата, достижение нулевых выбросов парниковых газов (ПГ) стало критически важным для организаций по всему миру. Для поддержки этих глобальных усилий ИСО разработала Руководство по достижению нулевого уровня выбросов (Net Zero Guidelines) — комплексную дорожную карту, призванную помочь вам уверенно идти по пути к нулевому уровню выбросов.

    Эти руководящие принципы, доступные на шести языках (английском, французском, немецком, японском, русском и испанском), содержат общие определения, принципы высокого уровня и практическое руководство, которые могут оказать реальное воздействие. Независимо от того, работаете ли вы в государственном или частном секторе, руководящие принципы Net Zero могут помочь вам сократить выбросы, делать достоверные заявления и эффективно отслеживать прогресс на этом пути.

  • Утвержден стандарт с дополнительными требованиями к органам по сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов

    Росстандарт утвердил национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025 «Безопасность пищевой продукции. Часть 1. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции», подготовленный Национальным институтом аккредитации Росаккредитации (НИАР). Документ вводится в действие 1 марта 2025 г. с правом досрочного применения взамен ГОСТ Р 53755-2020/ISO/TS 22003:2013 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции».

    ГОСТ Р ИСО 22003-1-2025 идентичен ISO 22003-1:2022 «Безопасность пищевой продукции. Часть 1. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции» (ISO 22003-1:2022 «Food safety –– Part 1: Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems», IDT), заменяющему ISO/TS 22003:2013 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов» (ISO/TS 22003:2013 "Food safety management systems - Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems", IDT).

  • Новая статья директора ООО «ИНТЕРСЕРТИФИКА» В.А. Качалова

    Автора заинтересовало то, как менялись те или иные требования ISO 9001 по ходу появления его новых редакций. В том числе изменения, касающиеся набора обязательных документированных процедур и записей, устанавливаемых этим стандартом. 

    Проведенный анализ произошедших в этой области изменений выявил наличие двух противоположных тенденций.

  • Новый обзор ISO о состоянии дел по сертификации систем менеджмента в мире

    18 сентября 2024 года Международная организация по стандартизации опубликовала очередной ежегодный обзор о состоянии сертификации систем менеджмента в странах мира на соответствие наиболее распространенным стандартам ISO (см. https://www.iso.org/the-iso-survey.html).

    С материалами из этого обзора, относящимися к стандартам ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001 и ISO 50001, подготовленными директором ООО «ИНТЕРСЕРТИФИКА» Качаловым В.А., можно познакомиться здесь.

  • Рубрика журнала «Методы менеджмента качества» «Вопрос эксперту». Ответ директора ООО «ИНТЕРСЕРТИФИКА» Качалова В.А. на вопрос читателей

    В редакцию журнала «Методы менеджмента качества» от читателей поступил следующий вопрос:

    Уважаемая редакция!

    В пункте 8.5.1 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 установлено, что:

    «Организация должна осуществлять производство продукции и предоставление услуг в управляемых условиях.

    Управляемые условия должны включать в себя,насколько это применимо,… валидацию и периодическую повторную валидацию способности процессов производства продукции и предоставления услуг достигать запланированных результатов в тех случаях, когда конечный выход не может быть верифицирован последующим мониторингом или измерением».

  • В тексты международных стандартов на системы менеджмента внесены дополнения

    Климатические изменения в стандарты на системы менеджмента22 февраля 2024 года Международный аккредитационный форум (IAF) и Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовали совместное коммюнике, касающееся внесения дополнений в тексты международных стандартов на системы менеджмента, связанных с реализацией обязательств ISO в области противодействия изменениям климата.

  • О внесении дополнений в стандарты ISO по менеджменту

    Международная организация по стандартизации (ISO) и Международный форум по аккредитации (IAF) объявили о публикации поправки к 31 основному стандарту менеджмента, в которой изменение климата рассматривается как ключевой вопрос. Ниже приводятся пояснения к этой поправке.

    Поправка А1:2024ставит проблему изменения климата в качестве стратегического фактора: «организация должна определить, возникают ли проблемы из-за изменения климата» (4.1) и «затрагиваемые заинтересованные стороны могут иметь требования, касающиеся изменения климата» (4.2). ISO признает, что косвенно этот вопрос уже может быть эффективным, если приравнять изменение климата к «внешнему фактору».

    ISO пояснила, что поправка A1:2024 охватывает 31 стандарт системы менеджмента «типа А», включая: ISO 9001, ISO 14298, ISO 16000-40, ISO 22163, ISO 22301, ISO 28000, ISO 29001, ISO 30301, ISO 34101, ISO 35001, ISO 37301, ISO 46001, ISO/IEC 27001, ISO 21401, ISO 30401, ISO 50001, ISO/IEC 20000-1, ISO 19443, ISO/IEC 197770-1, ISO 21001, ISO 37001, ISO 41001, ISO 44001, ISO 14001, ISO 15378, ISO 18788, ISO 21101, ISO 22000, ISO 37101, ISO 39001, ISO 45001.

  • Опережающее развитие стандартизации и повышение востребованности стандартов – ключевые векторы развития

    На первом в этом году заседании Совета по стандартизации при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии рассмотрен и одобрен проект Государственного доклада о состоянии работ в сфере стандартизации за 2023 год. Заседание прошло в расширенном формате под председательством руководителя ведомства Антона Шалаева.

  • Повышение эффективности разработки межгосударственных стандартов

    Вступило в силу изменение в основополагающий межгосударственный стандарт ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены», принятое на состоявшемся в декабре 2023 года в Минске заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества Независимых Государств (МГС СНГ).

  • Открыт доступ к стандартам в сфере информационной безопасности

    Росстандарт предоставил открытый доступ к 90 документам национальной системы стандартизации в сфере информационной безопасности (ИБ). Так, размещены действующие документы по стандартизации по следующим направлениям: информационные технологии в части криптографической защиты информации, методов и средств обеспечения безопасности; средства вычислительной техники для обеспечения информационной безопасности; защита информационных технологий и автоматизированных систем от угроз информационной безопасности, а также средства технической защиты информации. Указанные документы по стандартизации разработаны в рамках технических комитетов по стандартизации № 026 «Криптографическая защита информации» и № 362 «Защита информации».

  • Программа национальной стандартизации на 2024 год представлена на Совете по стандартизации

    Проект Программы национальной стандартизации на 2024 год и дальнейшую перспективу (ПНС-2024) обсуждался на расширенном заседании Совета по стандартизации при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Мероприятие прошло под председательством Руководителя Росстандарта Антона Шалаева.

    Всего ПНС-2024 предусматривает разработку стандартов по 4786 темам, из которых 2252 стандарта запланированы техническими комитетами к утверждению в 2024 году. Уровень работ по межгосударственной стандартизации в сравнении с прошлым годом вырос и составляет 37,8% от общего количества разрабатываемых новых стандартов. Окончательная редакция проекта ПНС-2024 планируется к утверждению до 1 ноября 2023 года.

  • Стандарты для внедрения лучших практик риск-менеджмента

    Международный профессиональный форум «Управление рисками – Новые вызовы», организованный Ассоциацией риск-менеджмента «Русское общество управления рисками» (РусРиск), собрал на своей площадке руководителей и специалистов в области риск-менеджмента, страхования, внутреннего контроля и аудита госкорпораций, промышленных предприятий и интегрированных структур. В рамках мероприятия состоялся открытый диалог с руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антоном Шалаевым.

    Открывая форум, глава Росстандарта отметил, что «С учетом современных экономических вызовов – в экономической сфере, в сфере управления организациями, в сфере управления безопасностью и в общественной жизни – значимость управления рисками в целях укрепления стабильности сложно переоценить. Внедрению культуры управления рисками в повседневную практику российских промышленных и финансовых организаций, а также государственных структур должны способствовать трансфер и масштабирование наилучших практик, методов и методик, что невозможно сделать без разработки современных стандартов».

  • ИСО о проблемах на пути к созданию более безопасного и здорового мира труда

    ISO/ТС 283  Технический комитет ISOК проблемам, которые сегодня стоят перед OH&S (гигиена труда и техника безопасности) в организациях, относятся новые риски, связанные с изменением климата, такими преобразованиями, как удаленная работа, обеспечение психологического благополучия и гибкие модели занятости. Наряду с этим необходимо учитывать более широкие тенденции, такие как новые технологии и демографические изменения. Хотя многие из непосредственных проблем в области OH&S, вызванных COVID-19, к настоящему времени уменьшились, ряд последствий сохраняется. Наиболее заметным из них является повышение осведомленности работников о потенциальном влиянии работы на их психологическое здоровье и благополучие. Этот вопрос был в центре многих дискуссий, и сегодня ISO 45003 содержит руководство по управлению психологическим риском, применимое к организациям любого размера.

  • ИСО о применении стандарта по системам управления информационной безопасностью

    Microsoft, Apple, Google, Intel и IBM не только входят в список Fortune 500, но и используют стандарт ISO/IEC 27001 Информационная безопасность, кибербезопасность и защита конфиденциальности - Системы управления информационной безопасностью - Требования.

    Чтобы защитить критически важные активы данных от цифровых угроз и уязвимостей, организациям необходимо принять устойчивый к киберугрозам образ мышления.

Страница 1 из 2

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.
Ok